那須与市の墓

ホーム >  観光スポット >  エリア別 >  妙法寺周辺 >  那須与市の墓
那須与市の墓

那須与市宗隆は、屋島で扇の的を射た若武者です。与市は下野(しもつけの)国(くに)(栃木県)那須の庄の住人で、郷里の那須の庄にも墓所はありますが、須磨では晩年に与市が北向八幡宮へお礼のため参詣し、病のためこの地で死去したと伝えられています。この墓に参詣すると、年老いても「しもの世話にならない」との信仰があり、毎月7日のご命日には多くの参詣者が訪れます。

住所神戸市須磨区妙法寺字円満林24-8
アクセス市営地下鉄「妙法寺駅」または市営地下鉄・山陽電車「板宿駅」から、市バス5系統で「那須神社前」下車すぐ
時間9時から15時
【月例祭(毎月7日)】8時から15時