観光ガイドボランティア

地元のガイドボランティアと一緒に須磨をまわりませんか?

NPO法人須磨歴史倶楽部によるガイドの様子

須磨観光ガイドボランティアを行っている団体に、NPO法人須磨歴史倶楽部があります。

NPO法人須磨歴史倶楽部は、平成15年11月に史跡めぐりなどの行事を通じて、神戸・須磨の歴史に関する情報を発信し、郷土文化の保全とその振興に寄与することを目的に発足された団体です。

歴史的な魅力資源が豊富な須磨のまちの「観光案内」(毎週土・日曜日午前にJR須磨駅、須磨寺で実施)・「歴史講座」(須磨学)・「まち歩きイベント」の実施など幅広い活動を行っています。

「須磨に行った際に、現地の観光ガイドに案内してもらいたい」など観光ガイドを希望される方は、 実施希望日の一ヶ月前までにお問い合わせください。お問い合わせ先等詳細については、ホームページをご覧ください。

NPO法人 須磨歴史倶楽部 ホームページ

前