現光寺

上のカテゴリへ
並び替え|タイトル|日時|ヒット数 |現在の並び: ヒット数 (高→低)
1 - 3 件目 ( 3 件中)
芭蕉 句碑
芭蕉 句碑見渡せば ながむれば見れば 須磨の秋  芭蕉 1678(延宝6)年、松尾芭蕉35才の作です。世に三段切りの名句といわれています。
風月庵似雲 歌碑
風月庵似雲 歌碑いつくとも誰のいひけむすまの浦 かかるところの秋のゆふ暮  似雲 鐘楼の傍に「風月庵」と碑石がありますが、その裏側をよんでみると歌が刻まれています。広島の僧・似雲は「今西行」といわれた歌人で諸国を遍歴、須磨にきて「塩かま」を再興して昔を偲びました。芭蕉が死んで53年後の1747(延享4)年のことだと言われています。
子規 句碑
子規 句碑読みさして 月が出るなり 須磨の巻  子規
1 - 3 件目 ( 3 件中)