敦盛塚

ホーム >  観光スポット >  伝説 >  源平合戦 >  敦盛塚
敦盛塚

平敦盛の供養のため建てられたという大きな五輪塔。北条貞時が平家一門を供養するために建立し、「あつめ塚」といわれていたものが「あつもり塚」と呼ばれるようになったという説もあります。敦盛は、一の谷の合戦で源氏の武将の熊谷直実に討たれ16歳で命を落としました。大正時代には、子供の病気の神様として信仰され、お礼参りには敦盛愛用の「青葉の笛」になぞらえて、穴をあけた竹に白紙を巻き、水引きをかけたものを奉納したと伝えられています。

この塚の横には「そば処 敦盛そば」があり、敦盛そばを食べることができます。

住所神戸市須磨区一ノ谷町5丁目4
アクセス山陽電車「須磨浦公園駅」から西へ、徒歩約3分
カテゴリ内ページ移動 ( 11  件):     1  2  3  4  5  6  7  .. 11